お料理レシピ

フライパンで! 簡単パン

材料

(10個分)
A
 強力粉...300g
 砂糖...25g
 イースト...3g
 塩...3g

水...180cc
バター...10g
打ち粉...適量
具(何でも可)...適量

白菜のもちもち炒め

材料

白菜...2分の1株
豚肉(切り落とし)...300g
切り餅...3個
しょうが...1かけ
鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2
塩・酒...適量
サラダ油...適量

凍み大根

材料

大根...3本

【資材】
くし(長さ50cm程度)...3本ほど
※さいばしがオススメ
ヒモ...4本ほど

紫芋とりんごのパイ

材料

(パイ皿20cm2枚分)

紫芋...500g
A 砂糖...50g(好みで調節する)
  ラム酒...10cc
  バター...大さじ1
  塩...少々
  生クリーム...50cc~100cc

煮りんご...350g×2
カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)
パイシート...4枚

 

煮りんごのつくり方

りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る

大根のベーコンサンド

材料

【材 料】4人分
大根...6cm位
ベーコン...2枚
バター、またはマーガリン...小さじ1
サラダ油...小さじ1
塩・こしょう...少々
レタス(飾り付け用)...適量

綿内れんこんのあんこ煮

材料

綿内れんこん...200g
ゆであずき缶...190g(1缶)
水...50cc~100cc
砂糖...小さじ2
塩...少々

じゃがいも生地のもっちりピザ

材料

(4~5枚分)
【生地】
A  じゃがいも...200g(約2個分)
  (すりおろしたもの)
  小麦粉...200g
  塩...小さじ1
  こしょう...少々</br></br>

水...280~300cc</br></br>

【トッピング】
長ナス...2本
ピーマン...2個
ベーコン...2枚
ミニトマト...4個位
とろけるチーズ...100g
ケチャップまたはピザソース...適量

「炊飯器でつくる ももとミニトマトのケーキ」

材料

ももの甘煮...適量
ミニトマトの甘煮...適量
ホットケーキミックス...200g
砂糖...60g
卵...2個
牛乳...100ml
マーガリン...10g
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甘煮のつくり方
砂糖を同量の水で煮溶かし、熱々のシロップをつくり、ももやミニトマトを入れて冷やす。保存ビンで長期保管できる。

油揚げの袋焼き

材料

4人分
油揚げ...............4枚
ハム..................4枚
スライスチーズ...4枚
みょうが......6~8個
大葉..................8枚
つまようじ.........8本

「新じゃがの生春巻~トマトソース添え~」

材料

(4個分)
じゃがいも...中2個
サニーレタス...4枚
生ハム...4枚
スライスチーズ...2枚(縦に6等分に切っておく)
ライスペーパー...4枚
塩・こしょう...適量
油...適量
(お好みで)キュウリ・トマトなど

〈トマトソース〉
 トマト...大1個
 ごま油...大さじ1
 酢...大さじ2
 塩・こしょう...適量