材料
(4人分)
ゴーヤー...2本
小麦粉...適量
酒...大さじ4
サラダ油...大さじ2
A(タレ)
酒・みりん・しょう油...各大さじ2
砂糖...小さじ2
B(タネ)
豚ひき肉...400g
たまねぎ(みじん切り)...2分の1個
酒...大さじ1
塩...小さじ1
片栗粉・しょう油...各小さじ2
こしょう...少々
材料
(4人分)
ゴーヤー...2本
小麦粉...適量
酒...大さじ4
サラダ油...大さじ2
A(タレ)
酒・みりん・しょう油...各大さじ2
砂糖...小さじ2
B(タネ)
豚ひき肉...400g
たまねぎ(みじん切り)...2分の1個
酒...大さじ1
塩...小さじ1
片栗粉・しょう油...各小さじ2
こしょう...少々
材料
(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本
(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
たまご...2個
牛乳...50cc
生クリーム...50cc
塩...小さじ4分の1
こしょう...少々
ピザ用チーズ...50g
バター...10g
下準備
・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る
材料
(25個分)
野沢菜漬け...150g
豚ひき肉...100g
えのきたけ...100g
にんじん...20g
A
長ねぎ...50g
にんにく...1片
ぎょうざの皮...25枚(1袋)
ごま油...大さじ1
湯...120cc程度
材料
(10個分)
A
強力粉...300g
砂糖...25g
イースト...3g
塩...3g
水...180cc
バター...10g
打ち粉...適量
具(何でも可)...適量
材料
白菜...2分の1株
豚肉(切り落とし)...300g
切り餅...3個
しょうが...1かけ
鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2
塩・酒...適量
サラダ油...適量
材料
大根...3本
【資材】
くし(長さ50cm程度)...3本ほど
※さいばしがオススメ
ヒモ...4本ほど
材料
(パイ皿20cm2枚分)
紫芋...500g
A 砂糖...50g(好みで調節する)
ラム酒...10cc
バター...大さじ1
塩...少々
生クリーム...50cc~100cc
煮りんご...350g×2
カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)
パイシート...4枚
煮りんごのつくり方
りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る
材料
【材 料】4人分
大根...6cm位
ベーコン...2枚
バター、またはマーガリン...小さじ1
サラダ油...小さじ1
塩・こしょう...少々
レタス(飾り付け用)...適量