主な品種と出荷時期
川中島白鳳
収穫期:7月下旬~8月中旬
特徴:長野市川中島で生まれた品種です。糖度が高く、酸味は少なめです。日持ちが他の品種に比べてよく、盆前の贈答にピッタリです。
あかつき
収穫期:7月下旬~8月中旬
特徴:平均糖度が13度以上と甘さが強く、果肉がち密で歯ごたえがある品種です。種の周囲の果肉がほんのり赤みがかっています。
なつっこ
収穫期:8月上旬~8月下旬
特徴:川中島白桃とあかつきを交配した長野県オリジナル品種です。果肉がやわらかめです。
川中島白桃
収穫期:8月中旬~9月初旬
特徴:長野市川中島で生まれた品種です。他のももに比べて日持ちが良く、贈答品として最適。果肉がやや粗めで歯ごたえがあり、固いももがお好きな方に最適です。
黄金桃
収穫期:8月中旬~9月初旬
特徴:長野市川中島で偶然に生まれた品種といわれています。淡黄色の果肉で強い甘味とほど良い酸味が特徴。熟すとトロットした口あたりになります。
白根白桃・さくら白桃
収穫期:9月上旬~10月初旬
特徴:夏の終わりから秋にかけて楽しめるももです。