主な品種と出荷時期
巨峰
収穫期:9月上旬~10月中旬
特徴:甘みが強く糖度は18度前後、果汁がたっぷりで果肉が柔らかい品種。種を除いた種無し巨峰も人気。
ナガノパープル
収穫期:9月中旬~10月中旬
特徴:比較的濃厚な甘さが特徴の長野県オリジナル品種。種がなく皮ごと食べることができ、県外からも熱視線が送られる注目のぶどうです。
シャインマスカット
収穫期:9月上旬~10月下旬
特徴:マスカットの香りが高く、さわやかな口あたりが特徴。種がなく皮ごと食べることができ、今大人気の品種です。
クイーンニーナ
収穫期:9月下旬~10月中旬
特徴:種がな"赤"色の鮮やかな品種。糖度が高く、果肉が高め。