主な品種と出荷時期
山形3号
収穫期:6月中旬~下旬
特徴:酸味が強く、加工向き。ジャムや干しあんずに最適です。
新潟大実
収穫期:6月下旬
特徴:酸味が強く、果肉がよくしまってジューシー。加工用向きで、シロップ漬け、砂糖漬け、ジャム、干しあんずと用途が広い品種です。
信山丸
収穫期:6月下旬
特徴:長野県生まれの小ぶりな品種です。加工に適し、丸ごとシロップ漬けにしたり、砂糖漬けがオススメです。
信州サワー
収穫期:6月下旬
特徴:長野県生まれの品種です。シロップ漬けやジャムのほか、果汁が多いので、「生」で食べるのもオススメです。
信州大実
収穫期:6月下旬~
特徴:長野県生まれの大玉品種です。果汁が多く、甘さもほど良いことから「生」で食べてもおいしく、二つ割にしてシロップ漬けや砂糖漬け、ジャムにもオススメです。
ハーコット
収穫期:6月下旬~7月上旬
特徴:糖度が15度から16度と甘さ抜群で、生で食べるのがベスト!あんずのイメージが変わるかも?!