主な品種と出荷時期
つがる
収穫期:8月中旬~9月上旬
特徴:香りの良さが特徴の8月から楽しめるりんご。袋を掛けずに育てたものが「サンつがる」です
紅玉
収穫期:9月中旬~10月上旬
特徴:強い酸味と煮込んでも煮崩れしにくい固めの果肉が特徴で、製菓にむいています。
シナノドルチェ
収穫期:9月中旬~10月
特徴:縞状に色づき、縦長の外観が特徴の長野県オリジナル品種です。
秋映
収穫期:9月下旬~10月上旬
特徴:全面が暗紅色に着色する長野県オリジナル品種。甘みが強く酸味は中程度です。
シナノスイート
収穫期:10月上旬~10月下旬
特徴:赤~濃赤色に着色します。名前の通り、甘味の強さが特徴の長野県オリジナル品種です。
シナノゴールド
収穫期:10月中旬~12月中旬
特徴:緑黄色の長野県オリジナル品種です。酸味も甘みもある「さわやか」が特徴です。
ふじ
収穫期:10月下旬~11月中旬
特徴:日本を代表する晩生種りんご。ジューシーで甘味が多くミツが入りやすいのが特徴。
サンふじ
収穫期:10月下旬~1月中旬
特徴:無袋で栽培したふじがサンふじです。太陽の光をたっぷり浴びて育つため、見た目は荒削りでも一段と濃厚な味が楽しめます。当JAで出荷されるふじのほとんどがこのサンふじです。